Jul 312009
 

Tutorial sederhana buat teman – teman pengguna OpenSwing, kali ini kita akan mengaktifkan sortable pada Grid OpenSwing. Langkah pertama buka properties grid lihat gambar dibawha ini :

Properties

Properties

Setalah itu masuk ke controller grid. buka method untuk load data. lalu tambahkan coding di bawah ini :

PreparedStatement stmt = null;
  try {
    //Ambil dari database
    String sql = "select * from Jenis " ;
    //Ambil Column yang akan di sorting
    if (currentSortedColumns.size()>0) {
      sql += " order by  " + currentSortedColumns.get(0).toString() +
             " " + currentSortedVersusColumns.get(0);
    }
    stmt = conn.prepareStatement(sql);
    ResultSet rset = stmt.executeQuery();
    ArrayList list = new ArrayList();
    Jenis vo = null;
    while (rset.next()) {
      vo = new Jenis();
      vo.setKd_jenis(rset.getString(1));
      vo.setNm_jenis(rset.getString(2));
      vo.setUser_entry(rset.getString(3));
      vo.setTgl_entry(rset.getDate(4));
      vo.setTgl_edit(rset.getDate(5));
      list.add(vo);
    }
    return new VOListResponse(list,false,list.size());
  }catch (SQLException ex) {
    ex.printStackTrace();
    return new ErrorResponse(ex.getMessage());
  }finally {
    try {
      stmt.close();
    }catch (SQLException ex1) {}
  }

Setelah itu tinggal jalankan program maka Grid OpenSwing kita sudah bisa di sorting per field. Gimana mudahkan.

Hasil :

Sorting 1

Sorting 1

Sorting 2

Sorting 2

Back to Java

Facebook Comments

  12 Responses to “Sortable on Grid OpenSwing”

  1. Mas, saya baru belajar openSwing nih. Itu coding untuk tampilin data dari database ke Grid dengan sorting jg ya mas? Terus cara panggilnya gimana ya? Method load data itu dipanggil di mananya? Makasih sebelumnya. Masi newbie banget nh buat openSwing.

  2. @finy load nya pada saat Frame di panggil

  3. buka controller grid itu di mana ya mas? saya nyari2 ga ketemu nih. :”)

  4. misal ada source seperti di bawah ini :
    public DsBarang(DsBarangController controller) {
    this.controller=controller;
    initComponents();
    grid.setController(controller);
    grid.setGridDataLocator(controller);
    }
    Ber arti controller nya adalah DsBarangController.java

  5. Kalau error yg saya dapatkan seperti ini:

    org.openswing.swing.table.client.Grids.Grids():
    Error while constructing
    java.lang.NullPointerException

    Itu artinya error di mana ya mas? Ketika loadData dari Grid? Mas, gda tutorial dari awal ya? Cara sederhana tampilin data di Grid Open Swing? Saya masi belum bisa nih mas. >.< Thx before.

  6. Querynya sudah di coba jalan ngak.
    Ok coba nanti saya buatkan tutorial buat load data dari grid OpenSwing insa’Allah bosek deh sudah saya upload.

  7. Diponibiliza ai o Download do demo

  8. @Dorivan for OpenSwing you can download in http://oswing.sourceforge.net/

  9. Great articles & Nice a site….

  10. Different people in the world take the loans from various creditors, because this is fast and easy.

  11. @ sugik:
    kasus saya sama kayak yg di atas mas,pas udah dibuat muncul seperti berikut :

    in org.openswing.swing.table.client.Grids.Grids():
    Error while constructing
    java.lang.NullPointerException

    bisa kasih tuorialnya gak ya mas?makasih sebelumnya..

  12. dance
    Querynya dah di coba jaln ngak mbak.
    Ok nanti malam coba saya tak lembur buat tutorialnya deh

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)