Aug 232009
 
Images

Images

Untuk membahas pertanyaan dari seorang teman. mungkin akhir – akhir ini saya akan memulai posting – posting tentang tutorial pemrograman java mulai dari dasar, karena banyak teman – teman yang ternyata sedang belajar pemrograman java dari dasar, jadi saya harap bagi teman – teman yang sudah edvance dapat juga membantu dengan memberi coment – coment yang membangun dan semoga dapat saya buat pelajaran untuk dapat terus menulis pada blog ini.

Ok segera pada tutorial ke sekian kalinya saya akan membahas bagaimana cara mengirimkan atau mengisi object yang berada dalam sebuah class dari class lain.

Pertama buat project baru di Netbeans kamu, lalu buat sebuah JJrame dengan JButton dan JTextField lihat gambar :

Images

JFrame1

Selanjutnya buat juga sebuah JDialog dengan sebuah JLabel lihat gambar :

Dua

JDialog1

Oke sekarang kita akan menghubungkan dua buah Object yang kita buat tadi.

Lihat source untuk JFrame1.java

/*
 * Desain by mbahsomo
 * email   : mbahsomo@do-event.com
 * website : http://www.do-event.com
 * ===============================================================
 *     Semua sorce dalam program ini dibawah license [GPL]
 *     Anda mengembangkan dan memperbanyak source ini
 *     Dengan tidak menghilangkan nama pembuat
 * ===============================================================
 */

/*
 * JFrame1.java
 *
 * Created on 24 Agu 09, 9:23:26
 */

package latihan1.ui;

/**
 *
 * @author Sugik
 */
public class JFrame1 extends javax.swing.JFrame {

 /** Creates new form JFrame1 */
 public JFrame1() {
 initComponents();
 }

 /** This method is called from within the constructor to
 * initialize the form.
 * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
 * always regenerated by the Form Editor.
 */
 @SuppressWarnings("unchecked")
 // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">
 private void initComponents() {

 jTextField1 = new javax.swing.JTextField();
 jButton1 = new javax.swing.JButton();

 setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
 setTitle("Form Awal");

 jButton1.setText("Panggil Dialog");
 jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
 public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
 jButton1ActionPerformed(evt);
 }
 });

 javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
 getContentPane().setLayout(layout);
 layout.setHorizontalGroup(
 layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
 .addGroup(layout.createSequentialGroup()
 .addContainerGap()
 .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
 .addComponent(jTextField1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 380, Short.MAX_VALUE)
 .addComponent(jButton1))
 .addContainerGap())
 );
 layout.setVerticalGroup(
 layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
 .addGroup(layout.createSequentialGroup()
 .addContainerGap()
 .addComponent(jTextField1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
 .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
 .addComponent(jButton1)
 .addContainerGap(22, Short.MAX_VALUE))
 );

 java.awt.Dimension screenSize = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
 setBounds((screenSize.width-408)/2, (screenSize.height-114)/2, 408, 114);
 }// </editor-fold>

 //Inti dari kode ada di sini
 private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    JDialog1 frm = new JDialog1(this, true);
    //Isi JLabel
    frm.getjLabel1().setText( jTextField1.getText() );
    frm.setVisible(true);
 }

 /**
 * @param args the command line arguments
 */
 public static void main(String args[]) {
 java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
 public void run() {
 new JFrame1().setVisible(true);
 }
 });
 }

 // Variables declaration - do not modify
 private javax.swing.JButton jButton1;
 private javax.swing.JTextField jTextField1;
 // End of variables declaration

}

Keterangan pada sour di atas kode utama dari program adalah pada source di bawah ini

//Inti dari kode ada di sini
 private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    JDialog1 frm = new JDialog1(this, true);
    //Isi JLabel
    frm.getjLabel1().setText( jTextField1.getText() );
    frm.setVisible(true);
 }

Untuk JDialog1.java :

/*
 * Desain by mbahsomo
 * email   : mbahsomo@do-event.com
 * website : http://www.do-event.com
 * ===============================================================
 *     Semua sorce dalam program ini dibawah license [GPL]
 *     Anda mengembangkan dan memperbanyak source ini
 *     Dengan tidak menghilangkan nama pembuat
 * ===============================================================
 */

/*
 * JDialog1.java
 *
 * Created on 24 Agu 09, 9:27:52
 */

package latihan1.ui;

import javax.swing.JLabel;

/**
 *
 * @author Sugik
 */
public class JDialog1 extends javax.swing.JDialog {

 /** Creates new form JDialog1 */
 public JDialog1(java.awt.Frame parent, boolean modal) {
 super(parent, modal);
 initComponents();
 }
 //Getter untuk mengambil JLabel
 public JLabel getjLabel1() {
    return jLabel1;
 }

 /** This method is called from within the constructor to
 * initialize the form.
 * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
 * always regenerated by the Form Editor.
 */
 @SuppressWarnings("unchecked")
 // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">
 private void initComponents() {

 jLabel1 = new javax.swing.JLabel();

 setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
 setTitle("Form Anak");

 jLabel1.setText("Isi");

 javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
 getContentPane().setLayout(layout);
 layout.setHorizontalGroup(
 layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
 .addGroup(layout.createSequentialGroup()
 .addGap(21, 21, 21)
 .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 351, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
 .addContainerGap(28, Short.MAX_VALUE))
 );
 layout.setVerticalGroup(
 layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
 .addGroup(layout.createSequentialGroup()
 .addContainerGap()
 .addComponent(jLabel1)
 .addContainerGap(65, Short.MAX_VALUE))
 );

 java.awt.Dimension screenSize = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
 setBounds((screenSize.width-408)/2, (screenSize.height-122)/2, 408, 122);
 }// </editor-fold>

 // Variables declaration - do not modify
 private javax.swing.JLabel jLabel1;
 // End of variables declaration

}

pada source diatas yang utama adalah pada source di bawah ini :

//Getter untuk mengambil JLabel
 public JLabel getjLabel1() {
    return jLabel1;
 }

Ok sampai disini saya rasa semua sudah jelas semoga bermanfaat dan silakan di kembangkan

Facebook Comments

  14 Responses to “parsing parameter to other class”

  1. Seep mas, akan saya coba, dan akn coba EKSPLORASI… Makasih mas… 😀

  2. Ya tterimakasih kembali

  3. sleep mas tutornya, sekarang lo form jDialognya mo di cetak gimana caranya?

  4. @deqick terimakasih paki IO atau kalo mau buat report ya pakai ireport atau yang lain

  5. Hello Guru, what entice you to post an article. This article was extremely interesting, especially since I was searching for thoughts on this subject last Thursday.

  6. gan mau tanya itu buat cara ngambil nilai String dari jLabel1 gimana yah? saya mau print nilai jLabel ketika JDialog1.java tampil,
    saya buat di construktornya
    public JDialog1() {
    ..
    ..
    System.out.println(jLabel.getText());
    }

    tetapi hasil outputnya null
    tolong bantuannya ya gan 🙂

  7. @ Rio:
    Sudah mencoba dengan cara di atas belum mas, kalo sama harusnya bisa kok.
    atau kalo tetep ngak bisa, bisa kirimkam source codenya ke email saya : mbahsomo[at]do-event[dot]com

  8. mo nanya gan, ane masih neubie di JAVA.
    >> Klo make JTextArea gimana ya gan?? misal kita mo nginput banyak nihh,, nahh truss inputan kita muncul ketika kita buka JDialog1… Apa kudu pake DATABASE ya??

  9. @ blackhawk:
    Jadi intinya kalo mau ngisi ke object lain sama deh.
    Tapi kalo mau dinamis ya tetep harus menggunakan database. tapi kalo isinya statis ya ngak Perlu mas

  10. masalah sama seperti mas Rio, kalau seperti itu gimana ya cara mengatasinya? terimaksih sebelumnya mas

  11. @ nana:
    Sudah coba di debug pake firebug ???

  12. permisi,mau tanya maz…. dri source diatas sudah saya coba….

    n bisa berjalan dengan baik……

    tpi ada pertanyaan nih…. itu kn Dialognya modal true ya, artinya setelah dialog visible form dibawahnya ga aktif. lha ini saya coba modal sya false kn, jadi saat dialog visible tpi form dibawahnya masih aktif…

    n yg pengen tw, ketika JFrame1 yg aktif tsb sya ganti isi textfieldnya n sya klik buttonnya, ko muncul dialog baru ya dg tulisan JLabel yg baru…
    artinya dialognya muncul 2 window, yg pertama JLabelnya ga berubah n yg baru berubah…

    bisa ga ya misalnya ketika klik button pada JFrame1 ga perlu muncul window baru lgi tpi JLabel pada dialog tsb lgsung berubah… hehehe makasih… 🙂

  13. sudah bisa mas terimakasih atas bantuannya 🙂

  14. @ nana:
    Oke sip mas

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)