Aug 242009
 

Setelah beberapa saat yang lalu download OpenSwing, dan setelah melihat tutorialnya yang berada di http://oswing.sourceforge.net/ segera saya coba – coba bagaimana pemakaian FrameWork ini, yang katanya kemudahannya akan menyamai pemrograman visual yang lain seperti VB dan Delphi. Dengan adanya framework ini saya juga berharap program java yang menurut orang – orang sulit akan menjadi mudah semudah pemrograman yang lain.
Langkah dalam percobaan kita kali ini adalah

  1. Download dulu OpenSwing di http://oswing.sourceforge.net/.
  2. Install netbeans, karena saya pake netbeans waktu developenya.
  3. Install Plugin hibernate di netbenas.

Setelah semua siap dan tersedia. dan anda telah download OpenSwing jangan lupa untuk memasukkan library openswing ke dalam netbeans agar kita dapat mudah memakainya. caranya
Masuk ke palette manager dan buat kategori baru, setelah itu Add From jar dan pilih clientos.jar dari folder yang udah di extrack tadi. setelah itu akan muncul semua komponen yang ada, saya anggap semua sampai disini sudah bisa.
Lanjut seperti biasa masukkan dulu library hibernate dan openswing  ke project kita, caranya klik kanan di project -> properties project -> pilih libraries, untuk memasukkan libbrary hibernate pada netbeans 6.5 sudah ada jadi tinggal klik tombol add library sedangkan untuk openswing klik di add jar/folder. cari lokasi clientos.jar nya.

OpenSwing

OpenSwing

OpenSwing

OpenSwing

Langkah – langkah pembuatan program :

  1. Buat configurasi hibernate.
  2. Buat class entity untuk table yang ada di dalam database.
  3. Buat hibernate mapping.
  4. Buat MDI Form bawaan dari openswing
  5. Buat class ClientFacade untuk melaksanakan event yang ada dalam tree dan menu yang ada.
  6. Buat Internal frame org.openswing.swing.mdi.client.InternalFrame.
  7. Buat class baru untuk melaksanakan event yang ada dalam Internalframe.
OpenSwing

OpenSwing

Trus apa yang bede dengan framework yang lain atau komponen yang lain. disinilah kemudahan dari openswing untuk membuat koneksi antara grid[bukan table] dengan table yang ada dalam database kita tinggal memasukkan class entity yang telah kita buat tadi dalam properties valueObjectClassName maka semua properties yang kita buat dalam class entity tersebut akan bisa dimasukkan ke dalam tiap – tiap komponen textColom yang berada pada grid kita. begitu juga untuk tombol2 kita tinggal mengaktifkan dan menghubungkan tombol yang ada dengan grid kita, kemudian melis perintah simpan, edit, deletenya. selesai dah 😀 ^-^
Setelah itu anda tinggal jalankan program dan sukses. program gak jalan karena sourcenya ada yang kurang. 😀
Ok untuk dapat mempelajari dengan benar anda bisa download source disini :

OpenSwing

OpenSwing

Sumber : dari blog saya yang lama

Facebook Comments

  11 Responses to “Tutorial OpenSwing with Hibernate”

  1. Thanks mas,perlu banget nih tutorialnya ,wah ni blog nya yang baru ya,http://mbahsomo.co.cc/ kemana,kalau boleh file lamanya yg di http://mbahsomo.co.cc/ di share dong?

  2. Terimakasih kembakli mas
    untuk blog yang lama ada di http://mbahsomo.ucoz.com

  3. trim pak sugik.keren tutorialnya…

  4. @ bim:
    Trimakasih Kembali

  5. Quite a comprehensive list and makes for very interesting reading… Hopefully will be able to do it all though!!!

  6. Great info for newcomers to decide which affiliate offers to promote to make maximum profits. I always learn a lot from your posts. Thanks.

  7. Hello. Great job. I did not expect this on a Wednesday. This is a great story. Thanks!

  8. Salam kenal Pak,
    Saya newbie banget, mohon pencerahannya. Karena newbie-nya membaca tutorial bapak diatas, tidak begitu mengerti. oleh karena itu mohon arahan dan bimbingannya. Terima kasih berat.

  9. @ Sarwa Dhamana:
    Tidak mengertinya mulai dari mana mas ???

  10. Maaf Pak saya baru buka hari ini. Saya ucapkan terima kasih atas perhatiaannya. Tadinya mengenai install OpenSwing, tapi sekarang sudah bisa. Saya coba baca “Installation instructions” yang ada. Nanti setelah saya mencoba openswing pasti akan membutuhkan pencerahan dari bapak. Sekali lagi saya ucapkan terima kasih.

  11. @ Sarwa Dhamana:
    Ok mas, sama – sama selamat mencoba semoga bermanfaat

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)