Jan 012010
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Kali ini saya akan membagikan pengalaman iseng setelah sholat subuh tadi. karena tidaka ada pekerjaan cari deh ide. oh iya bagaimana ya caranya kira – kira untuk membaca serial port di linux. Pasti kalian bertanya – tanya nih buat apa sulit – sulit harus membaca port di linux. Tenang beberapa saat yang lalu saya pernah membuat program SMS getway dengan menggunakan OS Windows, nah kali ini saya pingin membuat program tersebut jalan di linux ubuntu saya.

Pertama kali mari silakan download komponen untuk membaca port disini :

http://java.sun.com/products/javacomm/

Setelah itu anda tinggal extrak hasil download anda. kemudian setting

  1. Copikan comm.jar sudo cp commapi/jar/comm.jar /opt/jdk1.6.0_17/jre/lib/ext/
  2. Copikan javax.comm.properties sudo cp commapi/docs/javax.comm.properties  /opt/jdk1.6.0_17/jre/lib/
  3. Copikan libLinuxSerialParallel.so sudo cp commapi/lib/libLinuxSerialParallel.so /usr/lib/

Dengan asumsi lokasi hasil install java saya ada di /opt/jdk1.6.0_17/

Ok sekarang seting telah selesai tinggal mencoba hasilnya. sekarang buat source seperti berikut ini :

/**
 *
 * @author mbahsomo
 */

import javax.comm.*;
import java.util.Enumeration;

public class ListPorts {
 public static void main(String args[]) {
 Enumeration ports = CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();
 while (ports.hasMoreElements()) {
 CommPortIdentifier port = (CommPortIdentifier) ports.nextElement();
 String type;
 switch (port.getPortType()) {
 case CommPortIdentifier.PORT_PARALLEL:
 type = "Parallel";
 break;
 case CommPortIdentifier.PORT_SERIAL:
 type = "Serial";
 break;
 default:
 type = "Tidak di ketahui";
 break;
 }
 System.out.println(port.getName() + ": " + type);
 }
 }
}

hasilnya seperti berikut :

/dev/ttyS0: Serial
/dev/ttyS1: Serial
/dev/parport0: Parallel

Bisakan, silakan explorasi.

Wassalamu’ alaikum wr wb

Facebook Comments

  16 Responses to “Read Serial Port with java on linux”

  1. thanks sob infonya menarik.dan salam kenal

  2. Hi there I like your post

  3. Thanks a lot for this info. 🙂

  4. Great tips! Thanks for posting this:-)

  5. Thanks info nya…
    Saya punya trouble nih mas….port saya tidak terbaca baik di windows maupun Linux (Ubuntu)…Waktu saya jalankan code diatas, tidak ada port yg terbaca…
    Saya pake Laptop Acer….Mohon pencerahan mas …Thanks before…

  6. @ Zain:
    Ada kemungkinan itu karena dll dan com api belum di kopikan ke system

  7. Hiya! Fantastic article! I am a usual website visitor (a bit more like addict :P) of this website but also I had a a doubt. I am only not really totally sure whether it is the right site to question, but you’ve got no spam comments. I get comments similar to that of SRQAJrTexas ColocationJKgBYPq constantly. Will you help me? Appreciate it.

  8. juragan klo download komponennya dimana c..????
    karena link yang di atas udah dialihkan kayanya…
    mohon bantuannya juragan….
    makasih…

  9. @ rayya basae:
    Iya pren ternyata alamatnya dah di pindah

  10. Gan ana dah copy comm apinya…tapi tetep aja ga bisa ke baca

  11. gan…ane boleh minta no hp nya gak???

    lebih kurang permasalan ane seperti ini,,,ane tinggali no hp ane gan 0856-69212086

    ane mohon bantuannya…tenang aja gan,,,ada bayaran nya…ane mohon bnget bantuan agan….

  12. mas, direktori /opt/jdk1.6.0_17/jre/lib/ext/ di ubuntu saya kok nggak ada ya

  13. @ koza:
    oh itu…
    Itu saya install sendiri jdk nya dan saya taruh di opt

  14. mbahsomo punya tutorial yang membahas serial port gak??? kalau ada share donk…
    maklum masih pemula…

  15. @ rohmat:
    Kalo ngak salah saya dulu pernah ngumpulan tutorialnya masuk saja ke http://sugik.4shared.com/

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)