Jun 062011
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Saat kita menginstall virtualbox pasti kita juga sudah menginstall tools bawaan yang mungkin jarang kita pakai, yaitu vboxwebsvr.

Ok sekarang kita akan menjalankan vboxwebsvr dengan perintah :

#vboxwebsvr

Dengan perintah di atas kita sudah menjalankan virtualbox server. coba sekarang buka browser dan bukan alamat http://127.0.0.1:18083, maka akan muncul tampilan dengan format xml itu menunjukkan server virtualbox sudah berjalan.

Sekarang mari kita download phpvirtualbox, dengan asumsi anda sudah menginstall apache php. http://code.google.com/p/phpvirtualbox/.

Setelah download lalu extrack di folder root apahce.

misal : /var/www/

setting file config.php yang ada pada folder phpvirtualbox-xxx


#ini adalah user pada komputer kamu yang mempunyai hak akses untuk jalankan virtualbox


#var $username = 'mbahsomo';
#var $password = 'passs';

/* IP address komputer kamu, jika tidak konek jaringan bisa menggunkan 127.0.0.1*/
#var $location = 'http://192.168.0.1:18083/';

lalu jalankan dengan browser http://localhost/phpvirtualbox-xxx/, isi user dan password dengan admin, admin.

setelah itu tunggu, gimana pasti error ya, 😀

kalo anda menggunakan ip 192.168.0.1 anda juga harus menjalankan vboxwebsrv dengan ip tersebut.

#vboxwebsvr –host 192.168.0.1

lalu coba lagi browser anda. pasti dak sukses.

Selamat mencoba

Wassalamu’ alaikum wr wb

Feb 092011
 

Assalamu’ alaikum wr wb

SQurrel Client

SQuirrel Client

Tiap kita menggunakan database pasti kita membutuhkan sebuah aplikasi pembantu atau mungkin kita menggunakan bawaan database tersebut, misal kita menggunakan postgreSQL biasanya sudah terinstall juga PGAdmin III yang merupakan bawan PostgreSQL, atau mungkin juga anda menggunaan phpmyadmin untuk mysql.

kali ini saya akan memberi sedikit informasi tentang sebuah aplikasi pembantu untuk memanage databse kita. Setelah mencari dan berkeliling dari website satu ke website lain akhirnya saya menemukan sebuah aplikasi database client yang lumayan bagus, dan juga lengkap fiturnya, dan yang jelas gratis atau free. Nama aplikasi ini adalah SQUirrel SQL Client. aplikasi ini dibuat dengna menggunakan java, jadi jika teman – teman mau install jangan lupa install dulu jdk atau jre ok. berikut adalah screen shotnya.

SQurrel SQL Client

SQuirrel SQL Client

SQuirrel SQL Client

SQuirrel SQL Client

Untukd apat mendownload aplikasi ini silakan masuk ke sini : http://squirrel-sql.sourceforge.net/

Wassalamu’ alaikum wr wb

Jan 082011
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Berikut beberapa tutorial yang bisa di pelajari.

1. Perintah – perintah dalam linux / linux command.
2. Open Office.
3. Setting samba.
4. Setting clearOS.

Wassalamu’ alaikum wr wb

Jan 012011
 

Setelah lama memakai ubuntu akhirnya sedikit bosan juga dengan tampilan yang biasa. Tadi cari – cari theme yang lain selain. Setelah lama memilih dan mencari akhirnya menemukan Macbuntu dan mac4lin di http://www.sourceforge.net, dan pilihan jatuh pada macbuntu. setelah install ternyata lumayan keren ubuntu di notebook ku jadi terasa seperti Mac. ^_^.

Untuk download bisa masuk ke sini http://sourceforge.net/projects/macbuntu/

Berikut salah satu gambar hasil install macbuntu.

macbuntu

macbuntu

Selamat mencoba dan merasakan mac dalam ubuntu kalian.

Aug 292010
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Zorin OS

Zorin

Zorin

Beberapa hariyang lalu saya coba masuk forum2 linux eh ngak sengaja nemu sebuah OS cantik turunan dari ubuntu namanya Zorin OS. yang keren adalah themenya ada Windows7, Windows XP, Gnome.

OS Ini akan mempermudah para pengguna Windows yang sudah terbiasa dengan tampilan windows coba deh pasti tertarik.

Unruk download bisa langsung masuk ke sini : http://www.zorin-os.webs.com/

Wassalamu’alaikum wr wb

May 012010
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Hasil Instalasi Kubuntu

Beberapa hari ini coba2 instal distro linux, pengembangan dari debian, setelah lama memakai ubuntu akhirnya coba2 menggunakan Kubuntu dengan KDE nya ternyata keren tampilannya, apalgi kemaren udah relese 10.04. Bagi yang berminat silakan download n install.

Kubuntu 9.10

Kubuntu 9.10

Kubuntu 10.04

Kubuntu 10.04

Wassalamu’ alaikum wr wb

Jul 202009
 

Sabtu 18 Juli setelah beberapa minggu yang lalu selesai download Bactrack baru sabtu kemaren sempat untuk mencoba Install di kompi. wah jadi berharap – harap cemas nih kira – kira apa yang baru di bactrak 4 ini.

Setelah memasukkan CD muncul beberapa menu wah pilih live cd dulu ah, biar liat bagaimana tampilan awal nih Distro, wiuh tetep keren dengan baground warna hitam dan ular naga. akhirnya semua berhasil muncul, nah di sini saya sudah merasa ada keanehan yang muncul login beda dengan BT3 ke bawah, menu ini sepertinya saya tidak asing, oj gak papa mungkin ini bebrapa fitur yang mungkin di ubah oleh si BT.

Akhirnya muncul juga windowsX dengan mengetikkan startx tampilan tetep keren, ada tambahan menu icon di dekstop untuk Install. setelah proses install lo kok ada yang aneh lagi nih menu kok seperti installer Ubuntu dan icon di toolbar juga seperti installer di Ubuntu nih, wah gak papadeh, lanjut. Selesai Install reboot dan yah betul perkiraan saya di pake Grub dan ternyata juga pake Debian juga.

hehe ternyata BT4 pake debian kenapa ya kok pindah debian dari SlaxWare, why …. ?

Jul 152009
 
Backtrack 4

Backtrack 4

Setelah ditunggu akhirnya BackTrack 4 Pre Release sudah bisa di download

Sumber : http://www.remote-exploit.org/backtrack_download.html

Download