Nov 272011
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Jumpa Lagi dengan mbahsomo.

Setelah sekian lama menunggu karena setelah upgrade menjadi gnome3 dan nautilus3 RabbitVCS saya sudah tidak bisa dunakan lagi, jadi kalau mau commit dan update pada subversion harus manual lewat terminal.

Sebelumnya maaf bagi yang belum tau tentang RabbitVCSRabbitVCS adalah sebuah tools untuk mempermudah kita dalam penggunakan Subversion client dan git, kenapa mudah karena tampilan GUI nya. jadi kita tinggal klik saja kalo mau melakukan sesuatu.

Setelah melihat di websitenya RabbitVCS, dan membaca di dokumentasinya dengan sukses ubuntu 11.10 saya sudah terinstall RabbitVCS. berikut adalah langkah – langkahnya yang saya ambil dari websitenya langsung. Continue reading »

Aug 292010
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Zorin OS

Zorin

Zorin

Beberapa hariyang lalu saya coba masuk forum2 linux eh ngak sengaja nemu sebuah OS cantik turunan dari ubuntu namanya Zorin OS. yang keren adalah themenya ada Windows7, Windows XP, Gnome.

OS Ini akan mempermudah para pengguna Windows yang sudah terbiasa dengan tampilan windows coba deh pasti tertarik.

Unruk download bisa langsung masuk ke sini : http://www.zorin-os.webs.com/

Wassalamu’alaikum wr wb

May 022010
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Setelah proses install Kubuntu sukses sebagai seorang programer, apalagi saya akhir – akhir ini lagi banyak kerjaan yang membutuhkan editor Netbeans dalam beberapa pekerjaan(PHP dan java) akhirnya saya harus menginstall juga JDK dan netbeans.

Yang pertama adalah install JDK, untuk setingan anda bisa melihat tutorial dari Mas Echo saja dari pada saya menulis ulang yang ada di sini, Setelah proses install JDK selesai. tiba waktunya untuk install Netbeans. Sampai di sini masalah datang saya lupa nyimpan installer dari netbeans. wih mau download lama mau nyari maaf dah tua jadi pelupa naruhnya dimana.

Akhirnya coba deh jalankan yang sudah ke install di partisi windows saya yang dulu pernah saya coba bisa jalan juga. akhirnya coba deh ketik di konsole, yang pertama saya lakukan adalah melakukan cek path java sudah betul belum dan apakah sudah di kenali oleh system.

Ok Path java sudah betul.

Kemudian coba jalankan netbeans saya yang berada pada partisi yang satu dan sudah saya mount menjadi /media/disk.

Sampai disini ternyata terjadi error dan netbeans mebutuhkan parameter –jdkhome, ok sekarang coba lagi dengan tambahan parameter –jdkhome.

Ok akhirnya tampa melakukan instalasi ulang saya sudah dapat menjalankan Netbeans saya yang sudah saya install di Windows. berati tinggal kopas deh kalo mau make n tinggal membuat memanggilnya.

Semoga dapat membantu.

Netbeans 6.8

Netbeans 6.8

Selamat hari pendidikan nasional.

Wassalamu’ alaikum wr wb

May 012010
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Hasil Instalasi Kubuntu

Beberapa hari ini coba2 instal distro linux, pengembangan dari debian, setelah lama memakai ubuntu akhirnya coba2 menggunakan Kubuntu dengan KDE nya ternyata keren tampilannya, apalgi kemaren udah relese 10.04. Bagi yang berminat silakan download n install.

Kubuntu 9.10

Kubuntu 9.10

Kubuntu 10.04

Kubuntu 10.04

Wassalamu’ alaikum wr wb

Jan 132010
 

Bagi kamu – kamu yang suka develop program web terutama yang terbiasa menggunakan linux, pasti sudah kenal dengan yang namanya gedit, terutama di ubuntu. Tidak ada salah nya anda yang terbiasa dengan windows untuk mencoba editor ini untuk membuat programweb kamu atau untuk edit file css, javascrip.

Yang jelas pada editor ini gratis jadi jangan takut nanti di tutut onleh undang – undang HAKI.

Untuk mendownload silakan masuk ke sini  : http://ftp.gnome.org/pub/gnome/binaries/win32/gedit/2.29/gedit-setup-2.29.2-1.exe .

Berikut screen shotnya :

Jan 092010
 

Saaat membuat report dengan Ireport 3.7 wah betul kata seoarang teman ada error wah mulai deh explorasi apa ya kira – kira yang error. error nya kurang lebih menyebutkan ada lib yang kurang yaitu lib nya grovy, ok download deh grovy trus jalankanlagi wah error lagi ada yang kurang lagi yaitu lib nya asm ok cari download juga asm. dan bla … sukses .

bagi yang males download libnya bisa download dari sini

Forum : http://forum.do-event.com/viewtopic.php?f=9&t=36

Semoga membantu

Jan 072010
 

Berikut source nya


ListSelectionModel rowSM = tabel1.getSelectionModel();
rowSM.addListSelectionListener(new ListSelectionListener(){
 public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
 tabelValueChanged(e);
 }
});

public void tabelValueChanged(ListSelectionEvent e) {
 if (e.getValueIsAdjusting()) {
 return;
 }
 ListSelectionModel rowSM = (ListSelectionModel) e.getSource();
 int selectedIndex = rowSM.getMinSelectionIndex();
 //isi event kamu
 }

Silakan di coba

Jan 042010
 

Sebuah kabar dari dari seorang teman pren coba pake digsby lasung deh googling n download tuh software, dan ternyata hasilnya memuaskan, kita mengontrol semua, email dan chat menggunakan YM, Goolgle Talk FB , dan lain – lain dengan tools ini.

Untuk download silakan masuk ke sini :

http://www.digsby.com/

Digsby

Digsby

Jan 012010
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Kali ini saya akan membagikan pengalaman iseng setelah sholat subuh tadi. karena tidaka ada pekerjaan cari deh ide. oh iya bagaimana ya caranya kira – kira untuk membaca serial port di linux. Pasti kalian bertanya – tanya nih buat apa sulit – sulit harus membaca port di linux. Tenang beberapa saat yang lalu saya pernah membuat program SMS getway dengan menggunakan OS Windows, nah kali ini saya pingin membuat program tersebut jalan di linux ubuntu saya.

Pertama kali mari silakan download komponen untuk membaca port disini :

http://java.sun.com/products/javacomm/

Setelah itu anda tinggal extrak hasil download anda. kemudian setting

  1. Copikan comm.jar sudo cp commapi/jar/comm.jar /opt/jdk1.6.0_17/jre/lib/ext/
  2. Copikan javax.comm.properties sudo cp commapi/docs/javax.comm.properties  /opt/jdk1.6.0_17/jre/lib/
  3. Copikan libLinuxSerialParallel.so sudo cp commapi/lib/libLinuxSerialParallel.so /usr/lib/

Dengan asumsi lokasi hasil install java saya ada di /opt/jdk1.6.0_17/

Ok sekarang seting telah selesai tinggal mencoba hasilnya. sekarang buat source seperti berikut ini :

/**
 *
 * @author mbahsomo
 */

import javax.comm.*;
import java.util.Enumeration;

public class ListPorts {
 public static void main(String args[]) {
 Enumeration ports = CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();
 while (ports.hasMoreElements()) {
 CommPortIdentifier port = (CommPortIdentifier) ports.nextElement();
 String type;
 switch (port.getPortType()) {
 case CommPortIdentifier.PORT_PARALLEL:
 type = "Parallel";
 break;
 case CommPortIdentifier.PORT_SERIAL:
 type = "Serial";
 break;
 default:
 type = "Tidak di ketahui";
 break;
 }
 System.out.println(port.getName() + ": " + type);
 }
 }
}

hasilnya seperti berikut :

/dev/ttyS0: Serial
/dev/ttyS1: Serial
/dev/parport0: Parallel

Bisakan, silakan explorasi.

Wassalamu’ alaikum wr wb

Dec 282009
 

Assalamu’ alaikum wr wb

Beberapa hari yang lalu ad seorang teman bertanya kepada saya gimana cara membuat program upload dengan AJAX dan php, setelah beberapa waktu baru hari ini luang.

Langsung pada permasalahan buat sebuah fodler pada htdocs kamu misal : latihanUpload pertama – tama buat script seperti di bawah ini :


<html>
 <head>
 <title></title>
 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
 <script language="javascript">
 //Buat object untuk Ajax
 var http=createRequestObject();
 var uploader="";
 var uploadDir="";
 var dirname="";
 var filename="";
 var timeInterval="";
 var idname="";
 var uploaderId="";

 function createRequestObject() {
 var browser = navigator.appName;
 if(browser == "Microsoft Internet Explorer"){
 return new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
 }
 else{
 return new XMLHttpRequest();
 }
 }
 //Untuk upload
 function traceUpload() {
 http.onreadystatechange = handleResponse;
 http.open("GET", 'imageupload.php?uploadDir='+uploadDir+'&dirname='+dirname+'&filename='+filename+'&uploader='+uploader);
 http.send(null);
 }

 function handleResponse() {
 if(http.readyState == 4){
 var response=http.responseText;
 if(response.indexOf("File uploaded") != -1){
 clearInterval(timeInterval);
 //document.getElementById('loading'+idname).innerHTML="";
 }
 document.getElementById(uploaderId).innerHTML=response;
 }
 else {
 document.getElementById(uploaderId).innerHTML="Uploading File. Please wait...";
 }
 }
 //Pemanggilan pertama pada fungsi upload
 function uploadFile(obj, dname) {
 uploadDir=obj.value;
 idname=obj.name;
 dirname=dname;
 filename=uploadDir.substr(uploadDir.lastIndexOf('\\')+1);
 uploaderId = 'uploader'+obj.name;
 uploader = obj.name;
 document.getElementById('formName'+obj.name).submit();
 timeInterval=setInterval("traceUpload()", 1500);
 }
 </script>
 </head>
 <body>
 <form id="formNameid1" method="post" enctype="multipart/form-data" action="imageupload.php?dirname=" target="iframeid1">
 <input type="hidden" name="id" value="id1" />
 <span id="uploaderid1" style="font-family:verdana;font-size:10;">
 Upload File: <input name="id1" type="file" value="id1" onchange="return uploadFile(this,'')" /></span>
 <span id="loadingid1"></span>
 <iframe name="iframeid1" src="imageupload.php" width="400" height="100" style="display:none"> </iframe>
 </form>
 </body>
</html>

Beri nama index.html

dan selanjutnya buat file imageupload.php Continue reading »